Welcome to WordPress.
По статистическим данным Евростата, экстремальная жара, засуха и наводнения в период с 2010 по 2020 год привели не только к финансовым потерям, но унесли немало человеческих жизней.
— По данным Евростата, больше всего от исключительной погоды пострадали Греция, Франция и Ирландия. Этой осенью погодные катаклизмы обрушились на Италию, Швейцарию и Албанию.»- сообщает YLE. Изменение климата может в ближайшие годы сильно ударить по экономике. Таковы прогнозы экономистов, принявших участие в опросе Yle. Из-за климатических изменений уровень прогнозируемости экономики резко снижается. Изменения затронут как систему налогообложения, так и доступность сырья. Экономисты считают, что политическим руководителям следует серьезно задуматься о необходимости принятия скорейших мер.
– Масштабы «зеленого перехода» таковы, что он будет иметь значительные экономические последствия. Фокус экономического роста будет смещаться в сторону инвестиций по мере внедрения замещающих производств и технологий, – говорит главный экономист города Хельсинки Микко Киесиляйнен.
— Цена на эмиссионные квоты ЕС уже резко выросла. Если цена выбросов на мировом рынке возрастет в несколько раз, результатом может стать ценовой шок для мировой экономики, подобный нефтяному кризису, начавшемуся в 1973 году, пишет экономист Жан Пизани-Ферри в аналитическом исследовании(siirryt toiseen palveluun).
– Переход на новые виды энергии вызывает дефицит, и в то же время цены на некоторые продукты резко падают из-за избыточного предложения, – отмечает главный экономист Nordea Туули Койву. Как отметили аналитики, «уже принятые климатические меры могут ослабить глобальный экономический рост. Если не предпринять никаких действий, чтобы изменить курс, падение может быть во много раз больше».
Наибольшему риску подвергаются страны с несколькими типами климата, такие как Китай, Россия или Африканский континент. Экономический риск выше в южных частях, чем в северных.»
— По данным швейцарской страховой компании Swiss Re, Финляндия является одной из экономик, которая выйдет из климатического кризиса с меньшими потерями, чем другие. Но это не означает, что Финляндия застрахована от климатических рисков, подчеркивает экономист Центрального объединения профсоюзов SAK Анни Марттинен. Текст подготовлен по материалам YLE/