Бендеры, если кому-то ранее бывать там не доводилось, – это город такой. Расположен он на территории ныне весьма непростой, в Приднестровье, т.е. отделившейся от Молдовы части страны со столицей в Тирасполе и объявившей себя Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) – самостоятельным государством, получившим сомнительной ценности статус «непризнанного». Однако, оставив в стороне политическую составляющую, попробуем заглянуть в сферу туристическую – есть ли в Приднестровье на что посмотреть, ради чего стоило бы преодолевать сложные границы и лавировать между блокпостами.
В этом регионе, где велись военные действия после распада СССР, пока спокойно. Автомобили без особых сложностей пересекают границу между Молдовой и ПМР, которую так и хочется назвать символической. Желательно, конечно, чтобы никто при этом не обиделся – за обидами маячит очередное обострение конфликта, который сейчас более или менее мирно затих. С молдавской стороны на границе обычно ничего не проверяют – ведь формально Кишинев считает эту территорию частью единого государства Молдова, поэтому какая может быть пограничная проверка внутри страны? Со стороны Приднестровья проверка есть, но без излишних придирок. В общем, проехать можно, чем активно пользуются обе стороны: кишиневская и тираспольская, а также гости Молдавии.
После пересечения пограничной линии, чуть не доезжая до Тирасполя (14 км), если ехать со стороны Кишинева, на пути — тот самый упомянутый выше город Бендеры. А в нем крепость – да ещё какая! Во времена величия Османской империи в середине XVI века её построили турки по проекту одного из самых восхваляемых на Востоке зодчих того времени Мимара Синана. Директор мемориального комплекса «Бендерская крепость» Павел Прокудин делится сведениями о «крепостной» истории: «По преданию, это любимое детище прославленного османского султана Сулеймана Великолепного. Говорят, его знаменитая жена Роксолана даже ревновала мужа к Бендерской крепости: мысли Сулеймана Великолепного были целиком заняты строительством…»
Как водится, с таким местом связано множество различных тайн, мистических историй, трудно объяснимых находок. При желании, в интернете легко найти немало занимательных «рассказок» на эту тему. Несмотря на все исторические перипетии, крепость на удивление хорошо сохранилась. Хотя, конечно, её нельзя сравнивать с фундаментально восстановленными замками, например, в литовском Тракае или в Курессааре на Сааремаа. Скорее уж по сохранности она может соперничать с дошедшими до наших дней укреплениями в Нарве. Но по размерам Бендерская крепость гораздо крупнее и, скажем так, многослойнее. Прочные бастионы, разросшиеся по мере перестроек на протяжении веков, опоясывают основную цитадель, долгое время считавшуюся неприступной. Но… взяли-таки её российские войска в 1770-м году, разбив турок. Правда, ценой очень больших потерь: как говорят, при штурме полководец-победитель Петр Панин потерял треть всей осадной армии — 6000 тысяч человек. Крепким орешком оказалось творение Синана.
Ещё до недавнего времени, 2008 года, в крепости всегда располагался гарнизон, с небольшим двадцатилетним перерывом в начале ХХ века. Гарнизон настоящий. Воинская часть №… вооруженных сил: Османской империи, Российской империи, Румынии, Советского Союза, Приднестровских вооруженных формирований. Высокопоставленный офицер-пенсионер, по случаю заглянувший в Тирасполь из Москвы, гордо рассказывал мне, как в былые годы имел спецдоступ к любым заветным крепостным закоулкам. Увы, такой возможности долгое время не было даже у ученых-археологов, не говоря уже о праздных туристах. Только теперь, наконец, крепость стала общепризнанной туристической достопримечательностью, хотя на каких-то её не самых археологически значимых участках по-прежнему ютятся военные. Вечный гарнизон…
Из внутренних помещений для обозрения пока открыто всего два. Экскурсоводы, позвякивая ключами, предлагают заглянуть в музей, рассказывающий об истории крепости. Для него отвели большой зал в бывшем пороховом погребе. Да ещё в подвале одной из башен разместили чрезвычайно познавательную экспозицию устройств для пыток – подобным зрелищем часто ныне любят приводить в трепет посетителей во многих крепостях и замках, сохранивших суровое «очарованье» романтического средневековья. Например, насаживать на кол пленённых врагов доставляло огромное удовольствие всяческим местным властителям, один из которых, правивший неподалеку – в румынской Валахии – князь Влад Дракула (настоящий, т.е. реально существовавший персонаж, а не выдуманный писателем Брэмом Стокером вампир) даже получил в истории звучное прозвище Цепеш – «колосажатель» – за многократное использования данного способа умерщвления противников. Желаете взглянуть на образец кола, на который насаживали людей? Вот он, пожалуйста, представлен в экспозиции наравне с другими инструментами для развлечений, простите, пыток.
Ограниченная возможность перемещения внутри построек компенсируется широким пространством снаружи. По стенам, башням и бастионам можно карабкаться сколько душе угодно. Пройти боевым ходом почти по всему периметру крепости? Без проблем. Проторённая дорожка ведет по вершине зубчатых стен вдоль бойниц от башни к башне. Сами башни, внешне очень неплохо сохранившиеся, внутри пусты. Лишь в некоторых ещё остались старые каменные лестницы, по которым можно подняться на верхние площадки, соблюдая максимальную осторожность. С высот надвратной башни открывается отличный вид на внутренний двор крепости и близлежащие окрестности, включая соседствующие развалины заводских корпусов советского периода. В башню ведет крутая металлическая винтовая лестница, вероятно, смонтированная сравнительно недавно.
Наконец, ещё одна абсолютно правдивая история Бендерской крепости. Судя по дотошным исследованиям специалистов, именно здесь, а не где-нибудь ещё, летал на ядре знаменитый правдолюбец Мюнхгаузен. Согласно сохранившимся документам, «В 1738 году барон Мюнхгаузен вступил в ряды Русской императорской армии в качестве адъютанта принца Антона фон Ульриха, командовавшего тремя пехотными полками». Во время осады Бендерской крепости барон и совершил свой знаменитый разведывательный полет верхом на ядре. По сему важному поводу в крепости ныне установлен памятный бюст Мюнхгаузену и представлена достоверная копия «оседланного» ядра. Оригинал, к сожалению, по вполне понятным причинам не сохранился.
К счастью, последние несколько лет – всего лишь! – крепость можно осмотреть без использования мюнхгаузеновских ядер и прочих шпионских атрибутов для тайных проникновений на закрытую и хорошо охраняемую милитаризированную территорию, упрятанную от посторонних глаз за мощными, овеянными историей укреплениями знаменитого Мимара Синана.