Полвека назад в газетах много писали о чудовищном загрязнении немецких рек, о смоге в промышленных зонах Германии, об экологических последствиях разработки Рурского угольного бассейна. Спустя пятьдесят с лишним лет изменилось многое. И хотя воды Рейна не отличаются прозрачной голубизной, как во времена, воспетые Генрихом Гейне, а сохраняют обычный сейчас для европейских рек буроватый оттенок, некоторые рейнские уголки вполне способны напомнить о доиндустриальной Европе.
Историческая достоверность
Какой была бы Германия, не пройдись по ней разрушительный смерч бомбардировок и боев второй мировой войны? На сегодняшний день старая архитектура сохранилась лишь в некоторых городках – таких, как Регенсбург или Блискастель, но это скорее исключение, чем правило. В легендарных Мюнхене или Кельне исторические центры представляют собой послевоенный новодел, приближенный к оригиналу с максимально возможной степенью достоверности. Обычно же руины прошлого уступают место современным застройкам разной эстетической значимости от банально скучных и безликих, как, например, в Карлсруэ и Саарбрюккене, до бетонно-стеклянного размаха городов будущего наподобие кварталов в Берлине вокруг Потсдамской площади.
Мастера реставраторы, возрождая разбитые города, монастыри, замки, способны точно воспроизвести их первоначальный вид, но вряд ли в состоянии вернуть прежний дух и следы потока времени, которые накладывают неизгладимый отпечаток на исторические здания. В числе немногих уголков уцелевшей старой Германии можно назвать Рейнгау – земли по берегам Рейна на западе страны, неподалеку от Висбадена, около границы с Францией и Люксембургом. Именно здесь, на наш взгляд, сохранилось многое от ушедших веков, когда в Германии в исторической реальности жили, а не реконструировали её.
Более десятка замков и крепостей, городки Рюдесхайм, Элтвиль, деревушки Ёстрих-Винкель, Хаттенхайм, Киедрих… То какой-нибудь древний речной порт, то старинная винодельня с производством, унаследованным из далекого средневекового прошлого, когда рейнские вина славились на всю Европу… Обрамление архитектурных и исторических памятников Рейнгау – естественный природный ландшафт. Девственной и дикой эту природу, конечно, не назовешь, но, тем не менее, она вполне способна напомнить о прежней привычной среде обитания людей и животных.
Прибежище для принцесс и оленей
Даже удивительно, что в самом центре урбанизированной, индустриальной, исхоженной вдоль и поперек густо населенной Европы, там, где внутригородской транспорт незаметно переходит в междугородний, находятся такие тихие, заповедные места. Экологически чистые, немноголюдные, с лисами, оленями и прочей живностью. Настоящие островки среди сверхцивилизованного мира. Один из таких островов – в прямом и переносном смысле – мы нашли на Рейне в Рейнгау рядом с Элтвилем, на окраине местечка Эрбах, напротив замка-дворца Рейнхартсхаусен, известного, как бывшая загородная резиденция своевольной прусской принцессы Марианны.
Сам дворец, разумеется, тоже связан с историческими хрониками – не претендующими на особую значимость, но по-своему драматичными. Это здание с очень старой родословной приобрели для принцессы в 1855, чтобы она могла спрятаться в провинции от злословия светского общества по поводу ее любовного романа, расцененного многими как, мягко говоря, неприличный. За шесть лет до переезда в Эрбах Марианна родила сына Йоханнеса Вильгельма. Вот только с отцом ребенка высокородные родственники никак не желали смириться, поскольку им оказался… кучер принцессы. Недоброжелатели предпочитали называть его конюхом, видимо, считая это ещё более уничижительным. Несмотря ни на что, принцесса Марианна продолжала жить со своим любовником в свободном браке, к которому тогда в обществе относились несколько иначе, чем в наше время вольных нравов. А ведь даже ныне на супружеские союзы аристократов с людьми несоответствующего происхождения зачастую поглядывают с недовольством. Что уж тут говорить о XIX веке. Если ещё добавить, что у принцессы имелся законный наследник – сын Альберт фон Пруссен от прежнего мужа… Чем не сюжет для какого-нибудь очередного литературного произведения на историческую тему?
Дворец благополучно сохранился, пережив все войны. Только в 1987 году наследники принцессы окончательно продали свою собственность новым владельцам. Те, в свою очередь, после четырехлетнего ремонта превратили дворец в роскошный пятизвездный отель Kempinski Schloss Reinhartshausen. К территории отеля примыкает упомянутый островок на Рейне – Марианненауе. Остров особенный, имеет статус заповедника.
Разумеется, замок/дворец, а ныне отель в этих краях никак не мог обойтись без собственной винодельни. Она действительно сохранилась с древних времен, производит вино и сейчас, поэтому вполне логично, что вокруг всё свободное пространство занимают виноградники. Раскинулись они также на острове Марианненауе. Но этим и ограничивается посягательство на его природу. Вход на остров всем посторонним строжайше запрещен. Живет на нем лишь одна богемная семья художников, заодно она же следит за порядком. Кроме сельхозрабочих на остров допускаются только посетители «по специальному разрешению». О появлении любого незваного назойливого гостя сразу же дадут знать полиции, но законопослушные и дисциплинированные немцы редко вторгаются в те места, куда им ходить не положено. Зато зверюшкам раздолье. На наших глазах по острову на благоразумном расстоянии бродил лось. По уверениям администрации отеля, там водятся и другие звери… И пусть кто-нибудь попробует усомниться, что немцы не усвоили полученный урок по охране окружающей среды после «грязных» 1960-х.
Вот такой предстаёт Германия в Рейнгау: редкая по немецким меркам сохранность исторического интерьера, архитектурные памятники – свидетели драм прошлого, винное производство с древними корнями и природа, которую очень стараются холить и лелеять…
Хххххххххххххххх
DSCN5299 – Замок Фолльрадс. Тоже, между прочим, винодельня.
DSCN5350 – Вписавшиеся в рейнские пейзажи виноградники – самое известное богатство Рейнгау.
DSCN5305 – С местными знатоками вина и истории всегда найдется о чем поговорить…
DSCN5296 – Добро пожаловать в Рейнхартсхаусен: дворец, замок, отель, ресторан, винодельня, заповедник и… что там ещё?