Нравится ли вам албанское пиво? Доводилось ли вообще его пробовать? А между тем, производство пива стало одним из первых проявлений удачного частного предпринимательства в Албании после грандиозных социальных экспериментов прокоммунистического режима Энвера Ходжи, поставившего страну, наряду с Молдовой, в разряд самых бедных европейских государств начала XXI века. А. собственно говоря, о чем это мы: о пиве или об отеле? – Пожалуй, и о том, и о другом…
В данном албанском случае пивная история началась раньше гостиничной. В середине 1990-х четверо предприимчивых интеллектуалов, включая доктора и профессора — вероятно, большие любители пива — взялись за восполнение пробелов в местной промышленности. Начали с самого важного – с пивоварни. И очень успешно. Основанная ими компания, получившая впоследствии название «Stefani & CO», построила заводик на венгерском оборудовании и начала производить пиво под маркой Stela. Постепенно «Stefani & CO» захватила почти 20% пивного рынка в Албании. Судя по результатам, новый напиток после жажды времен «ходжизма» албанцам явно понравился. Не «Пильзнер», конечно, с его почти двухвековой традицией, но тоже ничего.
Одним пивом дело не ограничилось. Кому-то из партнеров пришла в голову блестящая идея открыть рядом с работающим предприятием отель. Производство не самое экологически вредное – даже наоборот, вполне полезное для здоровья, да и вообще полезное во всех отношениях. По вполне понятным причинам отель получил название, созвучное пиву: Te Stela. Теперь уже и не разберешь: то ли гостиница рекламирует пивную марку, то ли, наоборот, пивная марка напоминает о гостинице.
Конечно, имеются нюансы. Когда мы из албанской столицы Тирана на машине добирались до отеля (всего-то километров семь), сразу насторожили адресные ориентиры: автострада, индустриальный район и т. д. Часто ли встречаются достойные отели в промышленной зоне? А Te Stela не просто претендует на звание приличного курорта, он ещё и по рейтингу настойчиво пытается вписаться в категорию четырех звезд. Даже четырех с половиной. Наш навигатор отказался разбираться в хитросплетении подъездных дорог к разным впечатляющим зданиям явно производственного плана. Не оставалось ничего другого, как, съехав с автострады примерно на нужном километре, обратиться к традиционному «донавигаторному» методу: «А как проехать к…?» Следует отметить, албанцы отличались доброжелательностью и добросовестностью в попытках направить нас в нужном направлении, но не всегда этого хватало, чтобы компенсировать почти полное отсутствие знания английского языка в повседневной массовой албанской жизни. В конце концов дорогу показали полицейские на своем служебном автомобиле.
Добравшись-таки до цели, пришлось признать: заводских стен вокруг хватало. Для фабрики, судя по всему, выбирали именно то место, которое до сих пор использовалось как столичное промышленное предместье. Впечатление сглаживал привычный для Албании живописный горный фон и то, что высокие трубы не дымили. А если где-то производство продолжало функционировать, и подымался дымок, то в пределах очевидной экологической безопасности.
Отель же в соотношении цена/качество выглядел просто великолепно. Удобные чистые номера — это для четырех звезд разумеется само собой. В дополнение: огромный бассейн со спа-комплексом, всяческие массажные и косметические салоны, тренажерные залы, детская игровая площадка со множеством приспособлений, способных увлечь детишек, пока их родители погружаются… нет, не только в воду оздоровительных ванн, но ещё и в обстановку пивного бара. А бар-то не простой! Пиво течет в него прямо из-за стены примыкающей пивоварни – по трубам. Популярные пивные при пивоварнях в Европе доводилось видеть часто, а вот пивные фабрики с отелями плюс прочими ресторанно-курортными развлечениями как-то раньше встречать не доводилось. Хотя не исключено, что это отнюдь не албанское ноу-хау…
Логика понятна: не самое лучшее расположение в индустриальной зоне — ни моря, ни какого-либо заманчивого водоема здесь нет и быть не может; для парка тоже места не нашлось, да и выглядел бы он в окружении заводов отнюдь не курортом на свежем горном воздухе. К тому же не центр города, а очень даже за городской чертой. Так чем же завлечь привередливого клиента? Свежим пивом! Со всеми вытекающими из пивоварни возможностями. Не случайно бар отеля — не просто пивной бар, а гордо называется «Пивным садом». Сюда приезжают специально, целыми семьями, чтобы в отрыве от всего отдохнуть за кружечкой пива, а иногда ещё и отметить семейный, корпоративный и любой другой подходящий праздник. Удобно и, судя по увиденному нами, среди албанцев очень даже популярно.
Экскурсия на пивоварню в перечень гостиничных услуг не входит, но мы сами её для себя организовали, убедив менеджера отеля в том, что без визита к соседям нам никак не обойтись: обязательно надо попробовать пиво не только в «Пивном саду», но и на самом производстве. Чтобы сравнить… Оценить… Поведать миру… В общем, любой предлог годился для оправдания вполне понятного журналистского желания поглядеть: что, как и в каком ассортименте… Ассортимент вместе с импровизированной дегустацией в сопровождении ответственного заводского технолога нисколько нас не разочаровал. Как и отель с встроенным «пивопроводом».