На огромной территории почти нет жителей. Да и как им здесь быть, если очередное сокровище в мировом наследии, отмеченным ЮНЕСКО, малопригодно для нормального обитания. Зато животный мир, флора, да и вообще окружающая среда сохраняется в своем естественном природном виде, внешне не слишком «облагороженным» вмешательством человека. Такая картина открывается нам в дельте знаменитой реки Дунай.
По потокам
В дельтах больших рек всегда найдется немало интересного для любителя природы. Там, а иногда – только там, удается встретить редких птиц, совсем близко увидеть диких зверей, вволю налюбоваться бесчисленными протоками, огибающими столь же бесчисленное количество островов. Дельта Дуная – вторая по размерам в Европе, уступает лишь волжской. Площадь её превышает 4000 квадратных километров, из которых две трети лежат на территории Румынии.
Суша и вода сосуществуют здесь в условном взаимопроникновении. Заболоченные участки во время наводнений покрываются водой, ландшафт меняется постоянно.
Текучесть во всем – даже в населении. Народ здесь встречается самый разный. Жителей, как уже отмечалось немного – примерно, тысяч 20 на все тысячи квадратных километров. Как нам сказали, многие местные уроженцы в этих местах, как правило, надолго не задерживаются, а уезжают куда-нибудь, где видят для себя более заманчивые перспективы. Но, тем не менее, население в итоге не слишком уменьшается, благодаря притоку самых разных приезжих, склонных к уединению в столь экзотическом месте. Большую часть такого, скажем так, транзитного потока составляют румыны, а в северной (меньшей) части дельты, которая принадлежит Украине, соответственно, украинцы. Для полноты картины остается добавить ещё и облюбовавших эти края румынских липован – этнических русских из старообрядцев. Они сохранили русский язык, издают для собственных нужд печатную продукцию небольшими тиражами, и нам часто доводилось встречать их на Всемирных конгрессах русской прессы, куда они приезжали, знакомя нас с выпускаемыми ими журналами, сборниками стихов и всяческой прозой.
Центр экотуризма
Селения, а уж тем более города располагаются, как бы по краям дельты и вдоль Черного моря, куда Дунай впадает. А у начала или, скажем так, горловины дельты, с двух сторон, у своего рода «ворот» на севере и на юге стоят два города: северный украинский – Измаил, и южный румынский – Тулча.
Наш путь лежал через Тулчу – провинциальный городок с почти стотысячным населением, бурной древней историей и совсем не бурным настоящим. Даже аэропорт выглядит старомодно по-домашнему, как бывает в маленьких городах: непритязательное здание без всяких современных наворотов, пассажиры пешком бродят по небольшому взлетному полю, на котором стоят два-три самолета разных размеров. Что, впрочем, не мешает на вылете устраивать вполне серьезный досмотр, в отличие, например, от местных рейсов где-нибудь в Исландии, когда в самолет ещё совсем недавно садились, как в трамвай или автобус.
Путеводная линия к дельте ведет нас через Экотуристический центр, проще говоря – музей природы, открытый в Тулче весной 2009 года. Сделан он на совесть, румыны не без основания им гордятся. Стеклянные переходы вдоль стен огромного аквариума, местами прозрачный пол, а также возможность во встроенном наблюдательном колпаке или специальной нише оказаться на точке осмотра не со стороны, а, как бы, в центре водного пространства, вносят в картину эдакий сюрреалистический оттенок. Поэтому порой увлекают не столько плавающие рыбки, сколько неожиданный ракурс, позволяющий увидеть окружающее в необычном преломлении.
В музее представлены редкие и не редкие виды, в основном, местной флоры и фауны. То, что главное место уделяется животному и растительному миру дельты Дуная, вполне логично и позволяет наглядно представить особенности региона, где мы оказались. А для радости местных жителей к списку экспонатов добавлено немного экзотики из дальних краев.
Уголок живой природы
Познакомившись с дельтой в теории, самое время переходить к практике. Местные жители передвигаются по водному пространству на всевозможных катерах и лодках, но для туристов имеются специальные плоскодонные, скажем так, водные трамвайчики, крытые брезентом. В них удобно путешествовать группами, разглядывая окрестности. Правда, никто не может гарантировать, что такой транспорт при каком-нибудь лихом повороте не зачерпнет низким бортом, окатив водой по колено тех, кто находился ближе к краю, как это случилось с нами. Но не считать же при таких природных экскурсиях подобную мелочь неприятностью! Скорее забавным приключением…
Выискивать редкие виды рыб или, что гораздо популярнее, птиц – удел специалистов или фанатичных birdwatchers (наблюдателей за птицами). Нам же вполне хватило дикого кабана, выбравшегося из зарослей совсем неподалеку от нашей лодки. Кстати, на кабанов здесь разрешена сезонная охота.
Узкие протоки неожиданно переходят в широченные, почти безбрежные разливы, напоминающие большие озера. А завершить очередной этап водной экскурсии уместно обедом на свежем воздухе: обстановка, меню и обслуживание в полной гармонии с походными условиями прогулки по дунайской дельте.
Последний штрих – ночлег. Если не брать отель в Тулче, то ещё одним вариантом становится какая-нибудь коттеджная гостиница в самой дельте. Такие есть. То, что видели мы – условно трехзвездное место для проживания под названием Cormoran. В переводе означает «баклан» — вполне по существу. Внешне вполне приличные двухэтажные коттеджи, внушительное центральное здание, отдельно построенная столовая и даже открытый бассейн. Сервис, конечно, провинциально румынский, но что иное ожидаешь встретить на маленьком островке в сорока километрах от ближайшего города?
Зато отель вполне пригоден в качестве базы для походов по дельте самой международной европейской реки, чтобы могли воочию убедиться в наличии в живой природе тех же бакланов, пеликанов и прочей живности, о которой за пределами зоопарка многие уже начали забывать.
——-
DSCN5783 – Протоки, протоки, озера и снова протоки…
DSCN5859 – Для путешественника путь к дельте Дуная начинается с аэропорта города Тулча.
DSCN5730 – Для незатейливого обеда по-домашнему имеется специально оборудованное место.
DSCN5726 – Основной транспорт здесь водный – и личный и общественный.
DSCN5809 – Народ в дельте Дуная немногочисленный, но разнообразный.
Фотографии: Любовь и Николай Мейнерт/UspehMedia