По статистике, поток туристов в Латвию, особенно в Ригу, растет очень быстро. Если столичные прелести пропагандируются достаточно широко, и многим уже хорошо известны, то в латвийской провинции остается много ещё только «приоткрытых» нами мест.
Замок-дворец Бирона
Для самих латвийцев особых сюрпризов в перечне имеющихся в стране достопримечательностей практически нет, но приехавшие извне иногда делают для себя неожиданные открытия. Например, в южной части Латвии, неподалеку от города Бауска: Рундальский дворец, летняя резиденция Эрнста Иоганна Бирона, герцога Курляндского, фаворита российской императрицы Анны Иоанновны.
Бирон и «бироновщина» по учебникам истории России знакомы многим. Первая половина XVIII века, влияние немцев при императорском дворе, интриги, взлеты к вершинам власти и стремительные падения некогда могущественных фаворитов: Миниха, Остермана и, конечно же, самого Бирона. Сменяя друг друга в опасной близости от трона, они иногда оказывались в одной политической лодке, но не ладили между собой, всеми силами подготавливая опалу соперника. Все трое пошли через долгую ссылку, едва не закончив жизнь на эшафоте.
К питерским славе и бесславию Бирон отправился из родной Курляндии вместе со своей властительницей, герцогиней Курляндской, приглашенной на российский престол. Историки до сих пор спорят о родовитости и знатности Бирона. Поговаривают, что будущий герцог был выходцем из небогатого дворянского рода, по протекции получил место секретаря при герцогине со всеми вытекающим отсюда последствиями.
В 1737 году за заслуги герцогство Курляндское подарили самому Бирону, и примерно тогда же он начал строить себе приличное жилье на родине. Так появился Рундальский дворец, иногда его ещё называются замком – гигантское здание с целым комплексом дополнительных подсобных строений, обширным парком, включающим, так называемый, французский сад в стиле барокко, и лесными охотничьими угодьями.
Всё эту красоту возводил знаменитый архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, создатель Зимнего Дворца в Петербурге, причем, работать в Рундале ему пришлось в два этапа. Арест Бирона в 1740 году и последовавшая ссылка остановили строительство на целых 25 лет. Только в 1768 году архитектор формально завершил последнюю отделку помещений для реабилитированного герцога, которому вернули его титул и поместья. Для Растрелли Рундальский дворец оказался, по своему, символичным – строительство архитектор начал до, а закончил после своих грандиозных петербургских творений.
Щадящая история
Переходя из рук в руки, дворец, тем не менее, сохранился во вполне приличном состоянии до наших дней. Как сообщают путеводители, национализированный в 1920, он побывал и школой, и складом, и даже жилым квартирным домом. Музеем стал в 1972, с тех пор активно реставрируется, и, надо признать, не безуспешно.
От бироновской утвари там, как говорят, представлены лишь подарки наследников позднего времени, но воссозданные интерьеры, в том числе и бытовых помещений, включая туалетные комнаты, спальни, кабинеты, рисуют такую осязаемую картину образа жизни отдаленных от нас веков, какую в многочисленных европейских дворцах мне доводилось встречать далеко не всегда, и очень неожиданно увидеть в не слишком «дворцовой» Латвии.
В общем, посмотреть на дворец с парком, несомненно, стоит. Причем, стоит, как в прямом, так и в переносном смысле – билет по балтийским меркам никак не назовешь слишком уж дешевым (полный тур с посещением парка в летние месяцы – почти 10 евро), и в лучших традициях современного туристического сервиса отдельная плата взимается за право фотографировать.
Жизнь во дворце
В интернете на сайтах путешествий в разделе отзывов встречаются, в том числе и критические замечания после посещения Рундальского дворца, некоторые из которых сделаны пару лет назад. Сейчас какая-то часть отмеченных недостатков явно исправлена, – по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Правда, бросается в глаза то, что при всех заявлениях о необходимости развивать в стране иностранный туризм, многое ещё до недавнего времени оставалось приспособленным «под латыша». Например, надписи у экспонатов и указатели далеко не везде были на нескольких языках, чаще — только на латышском. Туристу, привыкшему к универсальности английского, здесь явно чего-то не хватает. Правда, в последнее время, как нам поведали представители администрации – работа в нужном направлении ведется.
Впрочем, если и возникают мелкие помехи, в целом они не портят впечатления от знакомства с великолепным дворцом и садом в стиле барокко – «одного из немногих творений Растрелли, сохранившихся в первозданном виде, таким, каким его создал архитектор», — уверяла на страничках в интернете Елена Форст, организатор эксклюзивных костюмированных мероприятий для Рундальского музея.
Концерты, костюмированные представления во дворце – дело знакомое. Банкеты и свадьбы тоже. Параллельно с нами по залам бродила пара: жених и невеста в свадебном наряде. Их сопровождал профессиональный фотограф, запечатлевавший каждый шаг новобрачных. Что ж, при нынешних доходах некоторых слоев местного населения нет оснований исключить возможность молодых людей начать совместную жизнь в настоящем дворце. И если всё-таки денег не хватает на покупку замка в качестве постоянного места жительства, то уж ничто не мешает, по меньшей мере, сфотографироваться на его фоне.