В ассортименте современных мебельных магазинов предметы роскоши занимают, как правило, заметное место. Даже в таких сравнительно не самых помпезных городах, как, скажем, Рига, по торговым центрам которой на прошлой недели удалось побродить в поисках необходимых атрибутов мебели, богато инкрустированные, украшенные позолотой, увенчанные резными деталями столы, кровати, кресла, шкафы предлагались в изобилии. Видимо, с учетом вкусов и запросов прочно обосновавшихся в Юрмале нуворишей, которым под стать обитать не иначе, как во дворце. Образцов для подражания – сколько угодно. И даже совсем рядом. Например, в Беларуси — дворец князей Радзивиллов в городе Несвиж.
Одна из наиболее значительных достопримечательностей Беларуси, как водится, имеет в прошлом сложную историю. Это сейчас, в наши дни, открытый для посетителей в 2012 году после реставрации Несвижский дворец или, точнее, замково-дворцовый комплекс включен в список наследия ЮНЕСКО и всячески сохраняется, оберегается, прославляется. В предшествующие же годы с ним связаны неоднократные смены хозяев, однако больших разрушений в ходе войн и смен власти ему удалось избежать. В собственности Радзивиллов дворец оставался довольно долго – до 1939 года. Замок, известный ещё с XVI века, многократно перестраивался, а нынешний дворцово-замковый вид обрел почти полтора столетия назад. Тогда же в общий ансамбль вписался обширный парк в модных традициях тех времен.
Дворец не раз посещали различные знаменитости, полководцы, политические деятели – да и как могло быть иначе при репутации влиятельных политически активных хозяев. Советская власть положила конец дворянскому владению, конфисковав имевшиеся в замке ценности и библиотеку, а помещения отвели под насущные нужды народного хозяйства, открыв здесь автодорожный техникум. Во время Второй мировой войны в здании располагался штаб немецкой таковой армии группы под командованием генерал-полковника Гудериана, а после окончания военных действии – санаторий НКВД.
Судя по всему, скучно во дворце не было никогда. Последние, кто в нем отдыхали – это колхозники, когда здравница в очередной раз сменила профильное министерство. Веселье закончилось в середине 1990-х, когда, в конце концов, решили восстановить то, что удалось сохранить в более или менее историческом виде. Нельзя сказать, что реставрационный процесс протекал без сучка-без задоринки. Ревностные охранники прошлого посчитали, что в ходе ремонтных работ некоторые изменения вносились без достаточных оснований – особенно при реконструкции колокольни. Споры также разгорелись из-за разобранной строителями галереи. В марте 2008 года газета «КП в Белоруссии» приводила слова исследователя архитектуры Андрея Дыбовского, который, по уверению газеты, «был в шоке от такого попустительства в отношении ценнейшего памятника нашего зодчества»: «Эта стена относилась к середине XVIII века!.. — говорит Дыбовский. — Разрушенная галерея по своим размерам превосходила многие усадьбы, которые существовали в то время! Она помнила шаги Радзивиллов. По такой же логике, что кирпич плохой, надо разбирать и вторую галерею, и вообще весь замок! Насколько я слышал, все получилось так плачевно не из-за качества кирпича, а из-за первоначальной ошибки реставраторов… Ведь смешно говорить, что богатейший род Радзивиллов экономил на строительстве своего дворца. Могу сказать авторитетно: таких галерей, какую разрушили строители в Несвиже, в Беларуси больше нет…». В довершение всяческих неприятностей, пожар 2002 года на верхних дворцовых этажах тоже не облегчил работу строителей.
Так или иначе, замково-дворцовый комплекс с парком всё-таки стал музеем. Судьба здания – одновременно и сохранившегося в общих своих чертах, и многократно перестраиваемого на протяжении веков, не говоря уже последних десятилетиях глобальных социальных потрясений – отразилась в его архитектуре и внутреннем убранстве. В итоге оно впитало в себя самые разные стили. Специалисты находят в нем элементы ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики, модернизма. Сложнее даже сказать, что именно они там не находят! Прямо-таки настоящий учебник по истории архитектуры. С внутренним интерьером сложнее. Вряд ли следует ожидать, что в результате разнопланового целевого использования в здании сохранилось так уж много всего от имевшейся утвари, да и перепланировка помещений не могла не внести свой разрушительный вклад. Тем не менее, реставраторам удалось создать достаточно цельный облик дворца, оснастив его всеми имевшимися в распоряжении атрибутами той красивой жизни, которая ассоциируется с блестящими Радзивиллами. Кое-что, как поясняют экскурсоводы, предоставили и потомки славного дворянского рода. В общем, богатым любителям помпезного декора есть что «посмотреть» в Несвижском замке для оформления своих современных дворцов в стиле, присущем аристократии XIX века и тех столетий, когда пышная роскошь считалась непременным атрибутом процветания и власти.