Именно здесь, в небольшом английском городке Стратфорд-на-Эйвоне приоткрывается одна из самых знаменитых страниц мировой литературы. Как уверяют искусствоведы, по этим улицам ходил, в этих домах жил и бывал, этими пейзажами любовался сам великий Вильям Шекспир.

С британской дотошностью

В ряду других английских местечек Стратфорд-на-Эйвоне не считается ни самым древним, ни самым экзотичным. Расположенный совсем неподалеку Уорвик, с его замком и старыми кварталами выглядит намного красочнее. Старинные, овеянные столетиями здания, улочки, много повидавшие на своем веку, сохранились, конечно же, и в Страдфорде, придавая ему живописный исторический колорит. Но сколько ещё подобных городков в Англии? Зато мало где жители имеют основания гордиться столь знатной литературной родословной.

В Стратфорд-на-Эйвоне всё прямо-таки «дышит» Шекспиром. Здесь он родился в 1564 году, здесь он умер 52 года спустя. Его жизнь, а в некоторых случаях и жизнь его родителей расписаны по деталям, хотя не всегда с убедительной достоверностью. Вот отеческий дом, вот особняк с садом – в нем до свадьбы проживала Анна Хатауэй, будущая жена драматурга. Вот Холл-Крофт — собственность семьи старшей дочери Шекспира Сюзанны. В ассортименте ещё ферма матери гения Мэри Арден. Наконец, место, где когда-то стоял дом, в котором Шекспир умер. Оно, кстати, так и называется  «Новое место» — New Place. Дом, к сожалению, не уберегли, но остатки фундамента и сад гиды вам любезно покажут и расскажут.

С подобной познавательной скрупулёзностью доводилось в Великобритании сталкиваться не раз: например, в жилище Шерлока Холмса на Бейкер-стрит в Лондоне или на маршруте по местам боевой славы The Beatles в Ливерпуле. В Страдфорде созданы все условия, чтобы погрузиться в жизнь Великого Шекспира. Только жизнь его, в отличие от легендарных, но физически ощутимых битлов, иногда вызывает столько вопросов, что появилась даже целая школа скептиков, считающих, будто бы и не он вовсе создал приписываемые ему гениальные драмы. Недоброжелатели намекают: Великий Шекспир — всего лишь подставное лицо, не более. А за именем (или псевдонимом) скрываются либо английский философ Френсис Бэкон, либо драматург и авантюрист Кристофер Марло, либо вообще какой-нибудь малоизвестный аристократ, которому писать пьесы не соответствовало рангу. Кстати, о возможном авторстве Марло рассказывается в документальном фильме «Шекспир против Шекспира» таллиннских журналистов Эллы Аграновской и Николая Шарубина.

Там, где рос талант

Только ни в коем случае не следует сомневаться в подлинности и гениальности Шекспира, находясь в Страдфорде, где он  – общепризнанный герой если не литературы, то уж точно туристического бизнеса. Любые сомнения должны исчезнуть, когда вам воочию показывают дом, в котором Вильям Шекспир родился.

Солидное двухэтажное здание, весьма внушительное по меркам шекспировского времени, свидетельствует о достатке хозяев. Не дворец, конечно, но надежное прибежище успешного торговца, каковым и был отец великого писателя до того, как ввязался в английские религиозные распри.

На первом этаже располагалась перчаточная мастерская, а готовые изделия тут же продавались прохожим через выходящее на улицу окно: настоящая торговая точка с витриной и прилавком. Жилые помещения находились наверху. Хозяйская спальня занимала лучшее место, а в проходном холле сразу над лестницей жили мальчики. Девочки имели отдельную, смежную с братьями, комнату, но преимущество, на наш взгляд, выглядело сомнительным. Вдоль лестницы шла теплая труба с первого этажа, и здесь сохранялась вполне приемлемая по английским умеренным меркам температура. А в отдельной комнате, хотя и соблюдалась приватность, зато зимой господствовал настоящий холод. В Англии вообще к обогреву с детства относятся по-спартански и теплом не балуют, поэтому ничего удивительного в таком аскетизме нет.

Как утверждают историки, именно в этих комнатах провел великий Уильям Шекспир свои детские годы, здесь играл, мечтал, учился и начинал творить. А унаследовав отцовский дом на правах старшинства, сюда же – на первые пять лет жизни – привел свою жену, упомянтую Анну Хатауэй. Таковы факты, о которых говорят литературоведы. По их «указаниям» к месту рождения легендарного поэта и драматурга  уже два с лишним столетия не зарастает народная тропа, и бредут по ней не только скромные путешественники, но и, например, знаменитые британские писатели. Очень уж сильно желание приобщиться к истокам великого. В разные годы и в разной форме свои автографы здесь оставили Вальтер Скотт, Джон Китс, Уильям Теккерей, Чарльз Диккенс и ещё огромное количество других именитых творцов.

В том, что Уильям Шекспир существовал на самом деле и именно здесь жил, пожалуй, убедиться несложно. Но был ли это именно тот человек, который написал шекспировские пьесы? На любые попытки поставить его авторство под сомнение местные гиды реагируют примерно также умело агрессивно, как на наших глазах отражали нападки на своих героев сотрудники музея Сталина в грузинском городке Гори в период борьбы с культом личности или персонал дома Ленина в Ульяновске во времена переоценки советских идеологических доктрин.

«Оглянитесь вокруг и убедитесь в реальности жизни и личности Вильяма Шекспира», – настаивал наш стратфордский гид, резюмируя: «Здесь обязательно надо побывать, чтобы отдать дань уважения крупнейшему драматургу в истории человечества». И больше не задавать каверзных вопросов.

Каким бы спорным не выглядело авторство Шекспира, он, несомненно, гениален: вне зависимости от того, написал ли он свои знаменитые произведения или нет, вся мировая слава досталась именно ему. Т.е. тому человеку, который родился в доме на  улице Хенлей города Стратфорд-на-Эйвоне.

Ххххххххххххх

DSCN2324 – «Новое место», где некогда стоял дом, в котором Шекспир доживал последние годы.

DSCN2268 – Следуя указателям, нельзя ошибиться: здесь он и родился…

DSCN2287 – Родное «гнездо» всемирно известного драматурга.

DSCN2274 – Если здесь что и напишут, то не «Гамлета», а всего лишь памятную надпись в книге посетителей.