Гармоничным сочетанием великолепных курортов и легендарных исторических памятников в Греции, да и вообще в Средиземноморье вряд ли кого удивишь. Чем же надо обладать, чтобы в этих краях  занять в иерархии любителей древностей одну из самых высоких строчек, конкурируя одновременно с популярнейшими местами летнего отдыха, как это удалось греческому острову Родос?

В эффектной оправе

Внешне большинство известных курортов похожи друг на друга. Фешенебельные отели чередуются с более доступными по ценам гостиницами попроще. Хорошо оборудованные пляжи, в лучшем случае, представляют собой песчаную полосу, тянущуюся вдоль теплого моря, с красивыми променадами и обилием баров в прибрежной зоне. В худшем – пляж усыпан острой галькой, но и это не слишком большая неприятность для отдыхающих, способных оценить преимущества – в первую очередь, чистоту – такого берега.

Чтобы то или иное курортное место стало по-настоящему привлекательным для туристов, необходимо ещё что-то, какая-то «изюминка», эдакое обрамление, превращающее обычный, пусть даже и драгоценный камень в ювелирное украшение. Иногда таким обрамлением становятся какие-либо уникальные природные ландшафты, но чаще всего – исторические объекты. А если  к ним добавить ещё и мифологию…

Два памятника, которые не сохранились

На Родосе истории хоть отбавляй. И не просто истории, а настоящих легенд, хорошо знакомых многим со школьных лет. Один Колосс Родосский чего стоит! Как он точно выглядел, сейчас уже никто толком не знает – останки Колосса отправили на металлолом чуть более тысячи лет назад, но, по сохранившимся описаниям, в древнем мире монумент не без оснований претендовал на звание чуда света.

Родос славен не только античностью. В средневековье построенная на нем крепость стала последним на Ближнем Востоке оплотом рыцарей Ордена гостеприимства, они же госпитальеры, рыцари Родоса, известные в последующем как Мальтийские рыцари. Бывшая резиденция Великого Магистра Ордена сейчас одна из главных достопримечательностей острова. Правда, попытки по нынешнему облику замка-дворца представить себе магистерскую жизнь вряд ли увенчаются успехом. Случайно взорванный в середине XIX века замок был восстановлен в псевдоготическом стиле в начале века двадцатого хозяйничавшими тогда на острове итальянцами и стал летней резиденцией итальянского короля Виктора Эммануила III, а чуть позже — диктатора Бенито Муссолини.

Несмотря на приставку «псевдо», ЮНЕСКО сочло необходимым включить замок в свой знаменитый список Всемирного наследия. Собственно говоря, ценность представляет не только сам замок, но и прилегающие к нему, гораздо лучше сохранившиеся улицы старого города. Вот там действительно многое должно напоминать нам о рыцарских временах…

Радости и горести местного тур-бизнеса

Казалось бы, при таком раскладе только и радоваться наплыву путешественников, которые считают своим туристическим долгом побывать на Родосе. Одни приезжают ради средиземноморского отдыха, другие – чтобы приобщиться к истории. Наконец, третьи в разумной пропорции пытаются сочетать и то, и другое: проживание в курортной гостинице где-нибудь на острове с короткими набегами на исторический городской центр.

В докризисные времена туристов хватало на всех. Почитатели памятников старины селились в маленьких бутик-отелях в средневековых кварталах, а желающие купаться и загорать осваивали побережье в популярных курортных местечках, самое известное из которых, пожалуй, Фалираки. Ничем примечательным, кроме хороших пляжей и многочисленных гостиниц, оно не отличается, но для непритязательного отпускного времени годится как нельзя лучше.

Сейчас, чтобы удержать посетителей и получить максимальную выгоду от их приезда, богатые отели идут на решительные меры. Например, обслуживание по принципу «всё включено». Для постояльца это очень удобно – ешь и пей столько, сколько душа пожелает. Разве плохо? Да, плохо – для ресторанов, мелких торговцев, продавцов сувениров и вообще всех тех, кто обслуживает туристов за пределами отеля. Привязанный к «бесплатным» прилавкам и столикам в одной гостинице, такой турист денег нигде больше почти не тратит. Есть от чего впасть в отчаяние местным рестораторам, призывающим не забывать об изысканной кухне и особой греческо-родосской атмосфере своих гастрономических заведений.

Ещё один проблемный пунктик местного туристического сервиса – круизные лайнеры. Только представьте себе: город наводнен иностранцами, которые с увлечением знакомятся с прославленными архитектурными памятниками Родоса, но, опять-таки, ни в местный рестораны, ни в отель, разумеется, не заглянут – ведь их ждет обильный, включенный в стоимость круиза обед на борту!

Конечно, не все остаются в проигрыше – от круизных лайнеров тоже есть польза и немалая: для порта, водителей экскурсионных автобусов, да и сувенирчик на память пассажиры круиза порой не прочь прикупить. Но, увы, масштабы не те, чтобы обеспечить всем желаемое процветание.

«Если так протянется ещё пару сезонов, придется закрывать гостиницу», — пожаловалась нам владелица стильного маленького отеля в центре старого города. Сама она оказалась из Голландии, на Родос приехала лет двадцать назад, открыла гостиницу и самоотверженно вела своё вполне удачное, по её словам, предприятие до нынешних времен. Кстати, когда мы заглянули в отель, хозяйка стояла за стойкой регистрации, пытаясь обойтись без лишних работников. И печально разглядывала проходившие мимо её окон многочисленные экскурсионные группы круизных пассажиров.

Чтобы посмотреть

Если не впадать в искушение обязательно жить в старом городе, то найти недорогой, вполне приличный отель с завтраком и интернетом в центре Родоса большого труда не представляет – даже без предварительного бронирования. Поселиться здесь на какое-то время, чтобы спокойно, без спешки объездить на прокатном автомобильчике развалины рыцарских замков на острове, взглянуть на масштабные раскопки античного города Камирос и непременно побывать в колоритном Линдосе. Каждое такое место, несомненно, заслуживает внимания и даже отдельного рассказа.