В очередной раз разыскивая что-то в книгах изданной ещё в советские времена «Библиотеки всемирной литературы», я обратил внимание на то, что самая древня подборка созданных на территории СССР поэтических произведений, из включенных во «Всемирку», начиналась со стихов армянских авторов. Грузины, туркмены, узбеки, славяне – их литература может гордиться своими достижениями, но более позднего периода — веков IX-X, которыми датируются первые известные нам шедевры многих народов. А в Армении – это IV-V столетия, на несколько сотен лет раньше. Очень давняя культура…
Великое прошлое – дар или бремя? Гордиться общепризнанным историческим наследием своего народа, конечно, приятно. Но как сочетать его с, мягко говоря, скромным настоящим, весьма далеким от прежних заслуг? Жить прославленными деяниями давно минувших лет, с восторгом и тоской перелистывая старые страницы в ереванском хранилище древних рукописей Матенадаран? История, порой, играет с народами злую шутку. В нынешней армянской столице – сравнительно молодом Ереване, амбициозном современном городе в не слишком, на данный момент, богатой стране – не нашлось места для старых кварталов, с которыми обычно связываются те или иные страницы минувшего, пусть даже и не тысячелетней давности. Их, таких кварталов, просто нет.
Тем не менее, именно архитектура, наравне с древними рукописями, напоминает о великом прошлом Армении. Только не в Ереване и даже не в других городах той или иной степени исторической сохранности, а старинными монастырями, разбросанными по всей стране. В числе самых известных из них, пожалуй, Гегард (основан в IV веке), Татев (с IX века), Хор Вирап, расположенный на холме, где ещё до нашей эры находилась древняя столица Армении город Арташат, а также «новый монастырь» (так переводится с армянского его название) Нораванк – «новый», вероятно, потому, что «всего лишь» XIII век. К списку наиболее значимых армянских исторических святынь я бы ещё добавил Гандзасарский монастырь, но он расположен на территории со сложным в данный момент политическим статусом – в Нагорном Карабахе. В целом же перечень старых храмов и монастырей Армении обширен и включает в себя множество объектов. Часть из них превращены в руины, некоторые же продолжают служить обителью монахов и в наши дни. Старейший из христианских храмов страны – Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин заложен в самом начале IV века, почти сразу после принятия армянами христианства, так сообщают путеводители.
До бесконечности бродить по церквям, пробираясь по не самым удобным дорогам из одного конца страны в другой? Для человека, не слишком увлеченного архитектурными тонкостями, армянские монастыри могут выглядеть «на одно лицо»: у них есть свой узнаваемый христианско-кавказский стиль (подобные церкви встречаются, например, в Грузии), четкое следование традиции. Но схожесть их друг с другом, даже с учетом самобытности, иногда утомляет. Иное дело, если внимание к архитектуре подпитывается интересом к истории. За каждым историческим памятником откроется своя легенда. Возьмем, к примеру, Нораванк. Я бы не сказал, что увидев его, можно считать, что уже знаешь, как будут выглядеть и все остальные монастыри, но некую типичную картину он, конечно же, дает. А специфика… Всё-таки XIII век. Переделки и дополнительные застройки продолжались до века XVIII. К тому же разрушения, землетрясения и… реставрации. С середины 1990-х монастырь принял тот вид, который современные исследовали считают наиболее подходящим для музея, имея в виду максимальное приближение к оригиналу – творениям древних зодчих. Чаще всего в связи с Нораванком упоминают армянского архитектора, художника и скульптора Момика, «последнего гения средневековой Армении», как его иногда называют. Похоронен он тоже там, у стен построенной им в самом конце жизни церкви – Аствацацин или, другое название, Буртелашен.
Для ценителей эта церковь, конечно, настоящий архитектурный шедевр с уникальными барельефными каменными скульптурами на фасаде и целым рядом своеобразных декоративно-практических элементов. Например, наружные, так называемые, «консольные лестницы с профилированными стыками». А проще говоря, крутые узкие ступени, обрамляющие нижний вход в усыпальницу и ведущие на второй этаж храма непосредственно в молельню. Посетители сами могут судить, как консольные лестницы воспринимаются с эстетической точки зрения: красиво, конечно, но карабкаться по ним приходится с опаской и почти с альпинисткой ловкостью, что и демонстрируют многочисленные туристы самого разного возраста. Усыпальница, кстати, семейная — родовой склеп армянских князей Орбелянов. В честь ктитора (в современной терминологии, наверное, — православного спонсора) Буртела Орбеляна церковь и получила название Буртелашен. Князья этого рода, сделавшего Нораванк своей резиденцией, покоятся не только в Буртелашене, но и в самой старой уцелевшей церкви монастыря – Сурб (святой) Степанос, построенной в 1216-1221 годах ещё одним легендарным армянским архитектором Сиранесом. А рядом – остатки разрушенной древней церкви Сурб Карапет. Это уже век IX, но от него мало что осталось. Зато над верхним окном притвора Сурб Степанос сохранилась выразительная работа авторства Момика – «первый в мире барельеф с реалистичным изображением Бога Отца», утверждают путеводители.
Как водится, каждый уважающий себя армянский монастырь обязательно обладает коллекцией хачкаров – внушительных, иногда с человеческий рост, каменных плит с резным изображением креста в самом разном обрамлении. Не обходится без них и Нораванк, особую гордость которого представляют хачкары всё того же Момика.
Вот такой монастырь, дошедший до нас из далекого армянского прошлого. Один из… Если знакомство с ним показалось занятным, то логичное продолжение – какой-нибудь следующий древний архитектурный памятник Армении. Выбирать есть из чего.